随着全社会对环境健康安全问题的愈加关注,企业管理层对企业经营观念的深入理解和更新,EHS管理已经从企业管理的纯粹辅助工作,变成了企业永续经营的不可或缺的组成部分。

        所谓EHS管理体系是环境管理体系(EMS)和职业健康安全管理体系(OHSMS)两体系的整合。环境、职业健康安全管理体系,简称EHS管理体系。

        我国经济当前正处于一个高速发展的时期,取得了令人瞩目的成就.但也付出了相当大的环境代价。印刷包装工业作为“朝阳产业”,应在建设资源节约型、环境友好型社会中发挥应有的作用,积极地实施EHS体系,履行企业的社会责任。我国最大的凹版印刷、特种印刷机械制造企业陕西北人印刷机械有限责任公司发展中,大力推广实施EHS体系,使之与ISO、CE体系相互结合,以更好地保障生产的优良环境,从而保证产品的安全和质量,实现企业经济效益和社会形象的全面提升。最近他们生产的符合EHS体系的机组式凹版印刷机,落户泰国,并获得对方的认同,公司EHS体系首次经受了高标准的实践检验,真正实现与国际接轨。这是一家世界五百强企业之一所属的以软包装和特种包装为主的子公司的生产企业。

       推行EHS体系是印刷包装企业自身发展的必然要求。包装印刷行业与其他行业不同,其适应范围涵盖传统的饮料食品行业、药品、医学、新鲜农产品等领域,因此包装印刷企业的生产及产品具有其特殊性,包装印刷产品批量大,生产线自动化程度高,整洁度要求高,涉及面广泛,某些产品也具有高温、易燃、污染等特点。因此包装印刷企业对环境健康安全问题的要求具有更高一些标准。加之国际社会对环境保护的要求越来越高,人们的消费保护意识也越来越强,对产品的质量要求也越加严格。在这种大背景下,印刷包装企业只有重视环境保护,改善污染生产流程,进而提升技术、降低对环境的危害,增加企业产值。企业改变生产型式及保护管理自然资源是经济与社会发展的基础,也是永续发展的首要目标。

       推行EHS体系是印刷包装企业适应国际竞争的需要。环境、安全和健康问题不仅是我国关注的问题,也已成为全球化的问题,尤其是在欧美等发达国家和地区,越来越多的大企业已将EHS体系纳入企业内部管理范围,而且正随着企业供应链逐步向外延伸。印刷包装企业要走出国门,开展国际合作,就必须要更多地关注环境、职业健康及安全问题。在寻找供应商或合作伙伴时都首先要求对合作方进行企业EHS体系现场审查,合作中还要开展例行复查。EHS审查通不过的企业,就很难或无法进行合作。因此,EHS体系的建立在某种程度上已经成为印刷包装企业通往国际市场的绿色通行证。推广建立EHS极其必要,也是企业走向国际化的最好选择。

       企业发展与环境保护是并行不悖,甚至是相辅相成的两个环节。虽然,EHS体系不是强制标准,目前也没有任何部门和机构强制推动企业实施。则完全取决于企业主体的认识。陕西北人印机公司率先走到了行业的前面。他们主动走出去,强化员工培训,实施全员参与,人人都认识到贯彻实施EHS的重要性并懂得如何操作,自觉接受监督审查。企业只有深入认识到实施EHS的必要性,只有树立绿色环保、健康安全的理念,以预防为主,系统识别危害因素,控制可能的、潜在的环境风险,最大限度地降低或杜绝环境污染、工伤事故和职业病的发生,EHS体系的贯彻就会成为企业的自觉行为,全面推进国有经济的可持续发展,全力打造集约效益型、自主创新型、资源节约型、环境友好型、经济安全型、人际和谐型企业。

美国NGO百万美元环保项目进驻中国

上一篇:

下一篇:

国产EHS管理体系印包设备悄然现身国际市场

本网站由阿里云提供云计算及安全服务