中新社北京9月19日电 周六,因为被指社会责任缺失,十五家企业被一家中国媒体选为社会责任“缺失案例”。其中,包括奶粉中掺杂“三聚氰胺”的三鹿集团。此外,完达山药业、玖龙纸业等企业,也被一起点名。
 
十九日,中国企业报社在此间主办了一场中国企业社会责任研讨会。研讨会上,中国企业报社社长助理刘传伦公布了上述社会责任“缺失案例”。
 
被中国企业报社点名的这十五家企业,或者是提供的产品、服务质量欠佳,或者是污染环境。十五家企业的“劣迹”,此前大都已被媒体公布。
 
今天的研讨会上,刘传伦介绍说,中国企业履行社会责任整体不足。以慈善活动为例,中国现有一千万家企业,履行慈善义务、有过捐赠记录的不足十万。对于捐款,很多企业“捐不捐款、捐多捐少”要看老板自己是不是高兴。
 
据悉,去年,汶川大地震发生后,中国接收国内外各类社会捐赠款物超过了一千亿元人民币。当时,中国企业界曾掀起过规模空前的捐赠,规模稍大企业面临的捐赠“门槛”,推高到了一千万元人民币。但在最终的全部捐赠中,有半数多来自个人捐赠。
 
附:15家被点名企业
 

  三鹿集团“三聚氰胺重大食品安全事故”

  完达山药业“刺五加个注射液事件”

  上海农药厂“瞒报除草剂泄露试件”

  玖龙纸业“血汗工厂沸沸扬扬”

  太阳纸业“环境污染掀起轩然大波”

  云南玉溪维和制药“生产劣药数年不断

  北青旅“雇佣黑导游致游客死亡”

  中大恒基“吃差价被判双倍赔偿”

  中国一重“环境违法遭重罚”

  九阳豆浆机“产品质量、售后服务频遭投诉”

  宅急送“责任丧失快递一月丢三次”

  雪花啤酒“爆炸伤人质量控制不严”

  物美大卖场“售假被重罚”

  太极集团“曲美减肥药定价混乱”

  绿谷“涉嫌虚假广告被曝光”

中国重拳防治职业病 严重危害案件将100%查处
中国企业初尝“碳管理”数据缺失成难题

上一篇:

下一篇:

15家企业遭媒体点名被指缺乏社会责任心

本网站由阿里云提供云计算及安全服务