中国沿海地区的环保问题,引起了国际NGO的广泛关注。
    最近,美国民间组织——可持续发展社区协会(Institute for Sustainable Communities,以下简称ISC)在广东开发的广东环境伙伴计划(GEP)正式启动。
   GEP项目目前已经得到了国内外各种组织的超百万美元的资助。
   GEP包含四个有机结合的综合培训和技术援助分支项目。目前在广东有四个试点项目。其中一个试点项目是与中山大学岭南学院合作成立EHS中心(中国企业环保、卫生和安全管理研究与发展中心)。另外三个为社区试点,分布于中山、深圳、珠海。
   据ISC总裁高林德介绍,针对广东制造业发达、中小型制造企业污染状况相对严重的实际情况,ISC和中山大学岭南学院合作,创建了EHS中心。
   中山大学教授、EHS中心常务副主任王晓晖透露了其合作模式:ISC通过EHS扩大援助范围和寻找援助项目,EHS则通过与ISC获得技术和资金方面的支援。“我们中心目前还没有收益,都是投入,今年6月份将举办试验班性质的培训,9月份就会开始正式的培训班课程,将会收费。”王晓晖称,目前相关教材师资在国内都是一片空白,需要中心自己编写和培育。“将来,我们还可以做一些环保方面的行业发展规划。”
   GEP的实施涉及多个层面。在企业层面,将通过对中小企业的管理层进行培训的方式,推动企业的可持续发展和环保进程。即结合广东制造业的特点,利用特定的环境培训课程对中小企业的管理层进行环境安全和健康方面的培训,从而通过中小企业管理层的力量,增强企业的环境保护意识和可持续发展观念,帮助广东的工厂提高能源效率,减少有害气体排放,并改善工人的健康和安全条件。
环保部宣教司副司长贾峰透露,目前环保部下面也有培训机构,但如果有一个专业机构去各地承办,将是一种可行的模式。
   GEP还将在广东开展促进环境标准与实践工作,以作为支持经济恢复与发展的手段。同时,它将推广低碳技术与实践、公立部门与私营部门间的合作、企业社会责任以及环境教育。这是中美两国政府与私营部门间的联盟,资助者包括美国国际开发署、通用电气基金会、花旗基金会、霍尼韦尔、沙伯基础创新塑料公司、洛克菲勒兄弟基金会、日本全球合作中心基金会以及其他私营企业及合作组织。政府方面的合作伙伴则有中国国家与省一级的环境保护部门、美国环保署和美国国际开发署(USAID)。
而在上述启动仪式上,关于政府角色的议题也成为与会嘉宾关注的焦点。广东省环保局副局长陈敏在发言时表示,广东省将会加强与环保先进国家的交流与合作,积极调动和发挥社会各界的有识之士和热心人士的力量,从而努力推动广东省经济社会的可持续发展。

U.S.-funded environmental-friendly training program launched in S China's Guangdong
环保需要可持续性社区建设

上一篇:

下一篇:

美国NGO百万美元环保项目进驻中国:广东环境伙伴计划正式启动

本网站由阿里云提供云计算及安全服务